Контактные линзы Bausch + Lomb Ultra - разорвать круг дискомфорта, часть 3
Смачиваемость поверхности и трение
Смачиваемость поверхности контактных линз очень важна для уменьшения трения и снижения накопления отложений, а также для улучшения комфорта и качества зрения. Два распространенных подхода для оценки поверхности линзы включают измерение углов смачиваемости поверхности и коэффициента трения. Эти оценки обеспечивают лучшее понимание взаимодействия линзы, слезы и век при надетой на глаз линзе. Когда гидрофобность силиконовой структуры особенно преобладает на поверхности линзы, контактный угол и коэффициент трения будут большими (Read et al., 2011, Jacob, 2013). Химия полимера и процесс производства, в частности, технология MoistureSeal, играют важную роль в маскировании силиконовой структуры для улучшения смачиваемости.
Контактные углы измеряли методом захвата пузырька для линз Bausch + Lomb Ultra, Oasys (Johnson & Johnson), Biofinity (CooperVision), Dailies Totall и Air Optix Aqua (Alcon) для оценки и сравнения их смачиваемости. Для удаления компонентов упаковочных растворов линзы промывали в дистиллированной воде перед тестированием. Затеи их клали на округлый держатель образцов и помещали в небольшую кварцевую камеру, заполненную дистиллированной водой. Восходящий и нисходящий контактные углы измеряли для каждого типа линз.
Как полагают, восходящий угол отражает способность слезной пленки заполнять подсыхающие участки на роговице вследствие разрыва слезной пленки, тогда как нисходящий угол характеризует единство взаимодействия между поверхностью и слезой (Cheng et al., 2004). Контактный угол 0° указывает на полную смачиваемость, значения от 0° до 90° свидетельствуют, что поверхность в определенной степени смачивается, а значения угла выше 90° говорят о том, что поверхность не смачивается. Полученные значения восходящих и нисходящих углов смачивания свидетельствуют, что смачиваемость поверхности была сопоставимой для линз Ultra, Oasys, Biofinity, Dailies Totall и Air Optix Aqua (Рис. 2А).
Моргание очень важно для сохранения здоровья поверхности глаза и четкости зрения. Цикл морганий включает быструю фазу, когда глаз закрывается, и медленную фазу, когда он постепенно открывается (Kwon et al., 2013). Когда веко движется по поверхности роговицы, оно испытывает сопротивление. Силы трения Bausch + Lomb Ultra, Air Oplix Aqua, Oasys, Biofinity и Dailies Total I оценивали с использованием новейшей техники, которая имитировала давление века и скорость скольжения линзы по роговице, и контролировала такие вариабельные факторы, как температура, площадь взаимодействующей с веком поверхности линзы и степень взаимодействия линзы с тканями глаза.
При ношении контактных линз трение и изнашивание их поверхности являются нежелательными явлениями, которые могут повлиять на ощущения пациентов.
Коэффициент трения измерялся с помощью реометра, снабженного специально разработанными устройствами для удержания и трения контактной линзы, погруженной в раствор боратного буфера при температуре 25°С. Статическое трение было выбрано как показатель трения в начале фазы мигания. Быстрое и медленное кинетическое трение измеряли в тесте постоянного вращения, моделирующего трение линзы при открытии и закрытии века, соответственно. Измерения производили либо непосредственно после извлечения линзы из упаковки, либо после ее ношения в течение 4-х часов. К линзе прилагались силы, имитирующие давление века, что больше соответствовало ситуации in vivo по сравнению с предыдущими исследованиями.
Метод хорошо контролировался и легко воспроизводился. Недостатком методов типа наклонной стеклянной пластинки является отсутствие стандартизации при сравнении различных материалов, поскольку при этом не контролируется скорость соскальзывания линзы по наклонной поверхности и не оценивается расстояние, которое проходит линза до достижения постоянной скорости соскальзывания. Постоянство скорости скольжения - критический фактор для точной оценки трения между двумя поверхностями. Кроме того, в методе наклонной пластинки не контролируется прилагаемое усилие (или нагрузка), поскольку площадь поверхности линзы, соприкасающаяся с пластинкой, для разных линз неодинакова. Помимо этого метод не позволяет сравнивать медленное и быстрое соскальзывание, что важно для характеристики разных фаз мигания. Все указанное может привести к получению противоречивых результатов при сравнении различных контактных линз при измерении трения этим методом.
Средние результаты измерений статического и динамического трения, полученные с помощью реометра, для чистых линз (из упаковки) и уже ношенных, представлены на рис. 2 (B-D). Трение в начале движения было одинаковым для всех материалов, за исключением Dailies Total 1, для которых этот показатель был намного выше, чем для других (Рис.2В). Для ношеных линз было установлено, что статическое трение было наибольшим для линз Dailies Total 1 и Air Optix. Для быстрого кинетическою трения (Рис. 2С) максимальное сопротивление движению оказывала Air Optix (как чистая, так и ношенная), в то время как для линз Ultra, Oasys, Biofinity и Dailies Total 1 было характерно низкое трение. Измерения медленного кинетического трения показали, что для всех материалов этот показатель был невысок в данную фазу цикла мигания (Рис. 2 D).
Bausch + Lomb Ultra обладали низким коэффициентом трения вне зависимости от имитируемой скорости мигания и сохраняли такое же постоянство даже после 4 часов ношения. Высокий уровень смачиваемости и низкое трение, которые обеспечивает технология MoistureSeal, способны улучшить результаты ношения этих линз пациентами.
Важно, чтобы при каждом моргании слезная пленка распределялась по поверхности линзы и сохранялась на ней.